Informasi Peluang Bisnis Mudah

Tips Bisnis Makanan Agar Keuntungannya besar

Share on :
Tips Bisnis Usaha Makanan__Keuntungan bisnis makanan sangat besar bahkan hingga bisa mencapai 100 persen. Tentu hal ini begitu menggiurkan dan banyak orang yang melirik bisnis makanan/kuliner. Namun, banyak orang yang bingung tentang cara menghitung modal usaha untuk memulai bisnis mereka. Simak cara Koko Hidayat, pengajar kursus memasak di Klub Nova, dalam menghitung modal dan variabel lain dalam memulai bisnis makanan.

Tips Bisnis Makanan

>>>pilih makanan yang dikuasai, baik itu resep dan cara pembuatannya.

>>>Mulailah usaha bisnis Makanan anda dari yang sederhana dan gampang dikerjakan terlebih dahulu
Lihat baik-baik peluang usaha bisnis Makanan di sekitar anda, Lakukan usaha bisnis Makanan apa yang belum ada di sebuah kawasan.Kalaupun sudah ada bisnis makanan yang serupa, anda harus berani membuat inovasi baru untuk restoran/usaha bisnis Makanan anda.

>>>Untuk harga jual makanan nantinya, sebaiknya jangan terlalu mahal dalam memulai bisnis usaha makanan/kuliner anda,
hal ini berguna menghindari pelanggan yang bergaji pas-pasan nggak bisa datang. Karena dalam tahap memulai sebuah bisnis seperti ini yang penting adalah pelanggan datang ok.

>>>Keramahan Pelayanan.
Ini kunci sukses peluang usaha ini….jika ingin menarik pembeli, semua pekerja termasuk anda haruslah ramah.Selain ramah pelayanan restoran juga harus cepat Kebersihan harus menjadi prioritas utama. Restoran anda nantinya wajib terlihat bersih, tidak ada lalat, jangan ada debu yang menempel termasuk juga pekerja anda harus bersih.Turuti keinginan pelanggan anda. Umpamanya dia meminta pesanan khusus untuk makanannya, misal dia ingin makanan dengan sedikit garam, tidak terlalu pedas dll

hal yang perlu di persiapkan dalam usaha bisnis Makanan

>>>Perlengkapan usaha bisnis makanan
Untuk skala usaha kecil dan menengah (UKM), lihat kembali dapur Anda, apakah ada perlengkapan dapur yang bisa digunakan. Kalau memang belum ada, disarankan membeli perlengkapan usaha dalam volume kecil terlebih dahulu.

>>>Bahan baku
Dalam pembuatan makanan, usahakan cari bahan makanan yang mudah ditemukan di toko, pasar tradisional atau mal. Disarankan untuk membeli bahan baku berkualitas, karena akan menghasilkan makanan lezat dan bergizi.

>>>Tenaga kerja
Dalam skala kecil, ada baiknya produksi makanan ditangani bersama keluarga. Karena selain tidak membayar tenaga kerja, kualitas bahan dan pembuatan makanan lebih terjaga. Lain halnya jika jumlah pesanan mulai meningkat, tidak ada salahnya merekrut tenaga kerja.

>>>Kemasan
Cara mengemas makanan yang akan dijual perlu dipersiapkan. Usahakan kemasan menarik untuk memberikan nilai lebih pada produk Anda. Banyak konsumen yang membeli makanan karena kemasannya yang cantik atau unik. Cara sederhananya, gunakan kardus polos yang ditempel stiker nama usaha atau merek makanan Anda. Jika usaha semakin berkembang, Anda bisa meningkatkan kualitas kemasan dengan memproduksi kardus berbagai ukuran dengan merek yang dicetak pada kardus.

>>>Promosi dan penjualan
Banyak cara yang dilakukan untuk mempromosikan makanan seperti membuat spanduk atau kartu nama. Promosi dari konsumen melalui mulut ke mulut juga efektif, apalagi jika kualitas makanan Anda digemari pasar. Cara promosi lainnya adalah melalui website atau jualan online. Sebagai tahap awal, Anda bisa menitip penjualan makanan di kantin atau toko terdekat. ingat lakukan promosi seunik mungkin,seperti memberikan menu gratis pada pelanggan yang berulang tahun karna apa??? ketika seorang pelanggan makan gratis pada saat ulang tahunnya di restoran/rumah makan anda, pelanggan akan teringan trus pada rumah makan anda bahkan sampai dia tuapun akan mengingat rumah makan anda.

>>>Penetapan harga
Harga jual tergantung segmen yang Anda bidik. Hal ini terkait dengan harga bahan dan besar keuntungan yang Anda inginkan. Biasanya keuntungan makanan antara 50-100 persen.

>>>Biaya investasi
Alokasikan biaya investasi meliputi pembelian barang-barang yang akan digunakan untuk memproduksi makanan, dalam jangka panjang. Misalnya, oven gas, tabung gas, mixer, loyang, cetakan, timbangan, dan lainnya.

>>>Biaya operasional
Biaya operasional adalah biaya tetap ditambahkan biata variabel. Yang dimaksud dengan biaya tetap adalah biaya penyusutan dari barang investasi. Misalnya oven diperkirakan dalam kondisi baik hungga empat tahun ke depan atau 48 bulan. Jadi, nilai penyusutan per bulan adalah 1/48 kali harga oven. Sedangkan biaya variabel meliputi harga semua bahan atau jasa yang diperlukan selama sebulan. Seperti tepung, margarin, gula pasir, telur, upah tenaga kerja.

semoga Tips Bisnis Makanan Agar Keuntungannya besar ini bisa memberikan gambaran buat anda,,,,,,,,, selamat berbisnis..
salam bisnis mudah..!!!!!!!!!!!

0 komentar on Tips Bisnis Makanan Agar Keuntungannya besar :

Post a Comment and Don't Spam!

˘